招商热线: 010-61663695,010-61663651 设为首页  加入收藏 

联系我们

招商热线:

010-61663695,61663651

24小时值班电话:010-61667108

传真: 010-61667431

E-mail: yda@yda.gov.cn

电子地图

首页 >> 科学城概览 >> 发展历程

发展历程

1992年4月21日北京雁栖工业开发区成立
1993年10月1日雁栖大桥建成通车
1994年12月20日爱芬食品落户
1996年4月雁栖兴怀水厂建成供水3万吨/日
1997年红牛维他命饮料有限公司投产
2001年1月4日北京雁栖工业开发区升为市级开发区
2003年6月16日开发区热力扩建工程动工,供热能力提高到80蒸吨
2004年4月17日乐园大街道路拓展改造工程全面展开。
2005年12月16日,雁栖工业开发区C区建设完成。
2006年12月31日 中国航空综合技术研究所试验及检测中心项目落户开发区。
2006年7月17日,雁栖工业开发区现更名为北京雁栖经济开发区并形成“一区两园”。
2007年,碧水源、有研粉末新材料、康普锡威、中科院电子学重大落户开发区。
2008年7月21日,中科合成油落户开发区,
2009年6月12日,中科院怀柔科教产业园区揭牌。
2010年4月16日,雁栖开发区知识产权工作站成立。
2012年4月21日北京纳米科技产业园成立。
2012年12月,以开发区为主的7.11平方公里即怀柔园正式纳入中关村国家自主创新示范区。
2012年12月21日,开发区完成体制改革。
2013年3月份,开发区与怀柔金运通大型轮胎翻修厂合作,投资64万,利用金运通大型轮胎翻修厂推出的新产品“树坑胶丝盖板”,在开发区乐园大街、杨雁路灯主路做试点,达到了整治环境、美化环境的效果。下一步开发区要将所有5500个树坑都用“胶丝盖板”覆盖,届时开发区整体的形象和品质将会有一个质的飞跃。
2013年4月17日,中关村管委会中科园函[2013]134号复函对怀柔园人才公租房项目予以认定。
2013年6月1日 北京市总部集聚区授牌仪式在京交会“北京日”主题活动举行。经区商务委与雁栖经济开发区联合申报,雁栖经济开发区被北京市商务委员会正式认定命名为全市第一批“总部经济发展新区”。
2013年7月2日,海杰亚(北京)医疗科技有限公司高低温复式消融肿瘤微创治疗系统(康博刀)产业化项目和北印东源新材料科技有限公司高阻隔、抗迁移绿色包装薄膜产业化项目完成签约并落户北京雁栖经济开发区。
2013年7月15日 开发区和市科委共同启动新版纳米产业规划编制工作,邀请中科院化学所宋延林研究员、清华大学魏飞教授、国家纳米中心任红轩主任等二十余位纳米领域知名专家为纳米园产业规划设计把脉支招,献计献策纳米园发展。
2013年7月18日,怀柔区科委、北京雁栖经济开发区管委会、企业家联谊会在雁栖开发区管委会共同举办了“北京科技政策宣讲团走进纳米科技园政策专题宣讲会”,会议由怀柔区科委党组书记石全田主持。雁栖开发区内80多家企业的110多名相关领导参加了此次会议。
2013年8月8日,中科佰能科技股份有限公司签署协议,作为中科院自动化所一产业化项目正式落户雁栖经济开发区。
2013年8月16日,美国工程院院士、普林斯顿大学终身教授周郁团队纳米压印LED图形衬底产业化项目与雁栖经济开发区管委会签订意向入驻协议。市科委副主任张继红、怀柔区副区长张勇等领导出席仪式。
2013年8月23日,根据《关于调整本市非居民天然气销售价格的通知》,北京华油雁栖燃气投资有限公司对雁栖经济开发区内60余家非居民天然气用户的销售价格进行了调整,调整后的销售价格为 3.34元/立方米,此次调整自2013年7月19日起执行。
2013年8月,博士后(青年英才)创新实践基地增加两名进站博士。分属于北京碧水源膜科技有限公司和北龙中网(北京)科技有限责任公司两家工作站。截至目前,实践基地已有进站博士8名。
2013年8月,中国科学院计算机网络信息中心二期项目启动建设。占地41亩,建筑规模3.5万平米,总投资2亿元,是中国科学院北京超级云计算中心及国家重要信息化基础设施平台建设项目,拟在怀建设5个互联网服务核心公共服务平台:公共云计算和云存储服务平台、集系统设计开发、资源集成、平台资源管理、应用开发及性能优化于一体的超级云服务平台、域名增值云服务平台、第三方网络数据及咨询公共服务平台。
2013年9月3日上午9时,中国科学院大学开学典礼在雁栖湖校区举行,这也标志着中国科学院大学雁栖湖校区正式启用。
2013年9月22日,科技部正式批准北京雁栖经济开发区为北京国家纳米高新技术产业化基地。
2013年,开发区实施了“亮起来”路灯工程。秉承节能环保的理念,投入200余万元,对开发区2412盏路灯进行了升级改造,灯型主要采用LED节能灯。
2014年,园区为配合“APEC”会议,完成7条主要道路路面结构补强,更换附属设施及增设安全防护装置;对开发区4个门区进行修缮,在整个园区范围内建立起四级导视标识系统;新建完成园林公园;改造35台共581蒸吨燃煤锅炉;将区内224家企业进行分类,对企业实行“点对点”服务,全年受理诉求350余项。
2014年2月12日,由市科委、国家纳米科学中心、怀柔园主办的“北京纳米电子材料检测服务中心(暨纳通检测)正式运行。中心属于国内第一家专门服务于印刷电子产业、电子信息产业和光伏产业的第一、第二、第三方的检验机构,怀柔园第一家材料测试领域的科技服务机构,现已整合了大量高精尖的专业设备,具备检测纳米电子材料的物理、化学等方面性能的能力,主要开展纳米材料分析、电子材料可靠性、材料的失效分析与预防、半导体及相关领域检测分析等业务。
2014年,3月11日,百仕欣饮料(北京)有限公司在雁栖开发区完成注册,成为怀柔区首家享受中关村示范区筹建政策的外商投资企业。公司是华彬集团在国内投资的又一特大饮料生产项目,负责少儿果汁饮料Capri-Sun(果倍爽)在中国的生产及销售活动。该项目2015年投产。
2014年6月9日,中国科学院科技促进发展局、怀柔区政府主办的“中科院怀柔区科技服务双向对接会”举办。中国科学院北京分院、北京综合研究中心、雁栖开发区管委会、怀柔区科委等承办单位负责人以及近300家企业、有关银行和投资机构代表共500余人参加会议。参会研究所与近50家企业就科技资源与企业发展的技术需求以及融资、中科院公共实验设备使用、双方联合进行专向技术研发等方面进行了深入的沟通对接,涉及电子信息、能源设备、纳米生物医药等多个领域,当场达成了若干初步合作意向。
2014年6月19日,新一代超级计算机‘元’上线开通。“元”上线标志北京首台超级计算机正式启动,标志着从百万亿次到千万亿次的飞跃。至此,由北京市和中科院共建的重大项目-----北京超级云计算中心将为各类企业提供优质的超级计算和云计算服务。
2014年12月9日,怀柔园6家企业14件专利获得资助。分别是北京碧水源膜科技有限公司5件、北京大北农动物保健科技有限责任公司3件、北京联合荣大工程材料有限责任公司2件、北京碧水源净水科技有限公司1件、北京亚隆机械设备有限责任公司1件,奥瑞金2件。
2015年5月13日,北京中关村微纳能源投资有限公司落户中关村怀柔园。为加快落实对中组部“顶尖千人计划”入选者王中林院士及其团队的支持,中关村发展集团先行垫资,于2014年11月22日注册成立北京中关村微纳能源投资有限公司,作为建设中科院北京纳米能源与系统研究所项目的实施主体,促进微纳能源研发及产业化落地,大力扶持海内外高端专业人才在京创业、发展。
2015年7月29日,北京北大药业公司的海联制药闲置土地盘活项目获闲置低效土地盘活改造类项目专项资金支持200万元。2013年北大药业公司并购北京海联制药有限公司,取得原海联制药2.94公顷闲置土地使用权,拟投资1亿元建设厂房,用于片剂、硬胶囊剂、散剂、口服溶液剂等药品研发生产。雁栖开发区管委会采取嫁接招商方式,使两企业实现了二次盘活利用。
2015年8月18日,北京纳米科技产业创新联盟、清华科技园、北京市孵育协会主办的“首届众创杯中国·北京创新创业大赛新材料、新能源及节能环保主题赛暨 ‘宏泰杯’首届国际‘纳米之星’新材料创业大赛决赛”在北京纳米科技产业园举办。大赛共有来自上海、成都等城市200余个项目参加,其中企业超过60%,涉及纳米电子器件、纳米发电机、纳米生物检测等纳米科技创业项目以及燃料电池、能源互联网、新型催化剂、水处理等产业化项目,最终纳米科技新材料组有21个项目、新能源与节能环保组有20个项目进入决赛,北京麦格东方材料技术有限公司MG新材料技术项目夺得冠军。
2015年9月8日,中科雁栖湖创新(北京)科技服务有限责任公司成立。该公司由北京综合研究中心、孵化联盟、雁栖开发区三方组建,位于万方研发服务中心,注册资金1000万元,主营业务是整合中科院优势科技服务资源,为创业企业提供科研设施共享、研发外包、知识产权交易等与研发相关的一站式服务,牵引国家高新技术园区和大中型企业在怀柔科教产业园设立研发总部,形成面向产业化的国家级科技研发高地。
2015年10月,清华大学-富士康纳米科技研究中心“超顺排碳纳米管阵列及其衍生材料产业化项目” 开工建设。项目占地面积约3公顷,总投资约2.2亿元,拟建设碳纳米管超顺排阵列、薄膜和线材的生产和研发基地,并逐步扩展碳纳米材料在显示、能源等领域的应用,开发碳纳米材料的新品种、新应用、新产品和新市场。项目计划2017年3月建成并投入使用。超顺排纳米管阵列是由高质量的碳纳米管整齐排列而成的一种新型材料,可直接制膜或拉丝,具有导电性、导热性、抗干扰性、抗水性以及更小的热容量等特征,有更优良的柔性、韧性,用其做成的导电膜可任意弯曲而不会折断,在触摸屏、超细导线、瞬时加热器、超薄扬声器等多个领域具有广阔应用空间。
2015年12月15日,经市土地整理储备中心批准,“北京市怀柔区怀柔新城13街区HR00-0013-6005地块F3其他类多功能用地” (京土整储挂(怀)[2015]069号)国有建设用地使用权挂牌出让,中国科学院北京纳米能源与系统研究所项目实现摘地。纳米能源所已纳入北京市重点推进的“高精尖”产业培育项目,中科院、市发展改革委、怀柔区政府的“院市合作”“院区合作”典范性项目,将以纳米能源与纳米系统核心技术为研发目标,集研发、展示、交流和产业转化等功能于一体,在压电电子学、压电光电子学及纳米发电机等领域开展基础和应用基础研究。
2015年12月17日8时12分,中国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空。“悟空”运行3年,监视其有效载荷的在轨运行状况、为其发送科学任务指令以及收集其采集的科学数据将全部由中国科学院国家空间科学中心怀柔中心完成。
2015年,北京纳米科技产业园完成新签约项目7个,即联东集团纳米科技谷项目、北京锦华大地科技公司纳米光触媒空气净化产品项目、北京宇亚盛世科技有限公司远红外采暖器及纳米空气净化设备项目、江苏盐城顶益食品有限公司纳米生物组织蛋白北京总部基地项目、北京时代大任生物技术有限公司医疗诊断检测设备项目、北京东沣材料基因科技有限公司材料基因科学平台与材料相图数据库建设项目、北京海达华材料科技有限公司纳米生态应用材料项目。7个项目总投资约66.38亿元。
2015年怀柔园完成闲置低效土地盘活5宗,7.14公顷。包括北京佳盟世纪电力设备制造有限公司0.56公顷,厂房1597平方米,引进企业1家;北京九通市政工程有限公司0.87公顷,引进企业1家;筑巢(北京)科技有限公司1.07公顷,厂房2500平方米,引进企业1家;弗拉蒂尼利德(北京)服饰有限公司3.67公顷,厂房26000平方米,引进企业18家;达谊恒欧地希机电(北京)有限公司0.97公顷,厂房187平方米,引进企业1家。至此,园区通过盘活闲置低效地块共引进22家企业,盘活土地7.14公顷。
招商热线:010-61663695,61663651  24小时值班电话:010-61667108 总机:010-61663600,61663700,61663800
资产管理部:010-61663621 传真:010-61667431 E-mail:kaifq@yda.gov.cn   地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区888号 邮政编码:101407
北京雁栖经济开发区 京ICP备 09077064号 技术支持: 北京中财乔通软件有限公司 管理员